Evento

MANDORLAFEST AD AGRIGENTO

Agrigento
  • Dettagli
  • MandorlaFest ad Agrigento. Durante la tradizionale Sagra del Mandorlo in Fiore, due fine settimana dedicati ai profumi e i sapori dei prodotti agroalimentari agrigentini, 

    Da venerdì 26 a domenica 28 febbraio 2016 
    Piazza Slow Food e gli Ambasciatori del Territorio e la Festa del Vino Siciliano. Un viaggio tra i profumi e i sapori dei prodotti agroalimentari agrigentini. 

    Da venerdì 4 a domenica 6 marzo e dal 9 al 13 marzo 
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla. 

    Mandorlafest: il programma 
    Nel centro della Città dei Templi saranno realizzate due tensostrutture:"ll PalaMandorlo ed il PalaFood" che ospiteranno gli eventi della Sagra del mandorlo in Fiore 2016. 

    Si comincia venerdì 4 marzo, dalle 16 con l'inaugurazione della mostra di prodotti di mandorla: alcuni espositori, siciliani e non, offriranno un panorama delle lavorazioni della mandorla. Al contempo si potrà ammirare la mostra "La mandorla nel mondo, pomologia e i vecchi arnesi" per imparare a distinguere i tempi di maturazione del frutto e per riscoprire gli strumenti utilizzati un tempo nel mondo contadino. Dalle 17 sarà possibile assistere al cooking show della cooperativa Green Life, per rimanere affascinati dalle innumerevoli lavorazioni della mandorla in pasticceria. 

    Il 5 marzo, sin dal mattino appuntamento con le degustazioni e le mostre. Dalle 10,00 il convegno organizzato dall'Assessorato regionale all'Agricoltura e dal Consorzio della mandorla sul tema "Terra e cielo - La mandorla nella pasticceria conventuale". Al contempo si darà il via al Concorso regionale MandorlaFest di cake design. La giuria, presieduta dal pastry chef Giovanni Mangione, valuterà gli elaborati nel pomeriggio dalle 16. Dalle 16,30 la condotta Slow Food di Agrigento proporrà il laboratorio del gusto sul tema della mandorla nei dolci conventuali. Dalle 19 appuntamento con "wine tasting, il vino si racconta" organizzato dall'AIS, Associazione Italiana Sommelier. 

    Domenica 6 marzo l'esposizione dei prodotti di mandorla e il laboratorio del gusto Slow Food sulla mandorla nei dolci conventuali apriranno in dolcezza la mattinata, mentre il pastry chef Giovanni Mangione e altri suoi colleghi daranno vita ad un cooking show. Al contempo si prepareranno Giusy Brucculeri e le Lady chef dell'Associazione Cuochi di Agrigento, per la dimostrazione, la narrazione e infine la degustazione sul tema del "couscous dolce" di mandorle e pistacchio, delle suore del monastero di Santo Spirito. Dalle 15 via alla sfida del Guinness World Record per battere il primato della torta alla frutta e mandorla più lunga al mondo. Protagonista Giulio Roberto che proverà a superare il record detenuto da un pasticcere di Jakarta (561 metri), realizzando una torta di 600 metri tra piazza Cavour e piazza Marconi, lungo il Viale della Vittoria. Dalle 18 sarà la volta del cooking show sull'agnello pasquale di Favara, a cura dei pasticceri di Favara coordinati della Pro Loco. 

    Mercoledì 9 marzo torneranno le mostre della mandorla e sulla popmologia e i vecchi arnesi. Dalle 10,00 appuntamento con il concorso "Mandorlara - La mandorla a tavola", organizzato dai ristoratori del Consorzio turistico Valle dei Templi, i quali prepareranno menù completi a base di mandorle. Dalle 17 alle 22 il campione di pizza acrobatica Antonio Lupo con un gruppo di altri colleghi piazzaioli agrigentini darà vita al PizzaMandorlaFest, inframezzato da una esibizione di pizza acrobatica

    Venerdì 11 marzo dalle 10 consueto appuntamento con la mostra "La mandorla nel mondo- Pomologia - I vecchi arnesi" e le esposizioni dei prodotti di mandorla. Nel pomeriggio, dalle 17,00 cooking show a cura del Centro Studi Creapolis e gli allievi pasticceri coordinati dal Pastry Chef Lillo Chianetta. Dalle 20 il Gran Galà del Nero d'Avola, a cura dell'AIS Associazione Italiana Sommelier. 

    Sabato 12 marzo, alle mostre dei produttori, presso il PalaMandorlo, seguirà il convegno sulla mandorla siciliana organizzato dall'Associazione Duciezio, associazione Culturale della Dolceria Pasticceria Gelateria Siciliana. A seguire il secondo appuntamento con il concorso MandorlaFest: in gara i pasticceri siciliani. In chiusura "la mandorla incontra il vino", in cui saranno studiati gli abbinamenti di vini dolci con i primi cinque prodotti dolciari vincitori del concorso e "dulcis in fundo" il cooking show del gruppo dell'associazione Duciezio e i migliori rappresentanti della tradizione di pasticceria, capitanati dal maestro pasticcere Fiasconaro. 

    Domenica 13 il MandorlaFest saluterà i visitatori con una giornata intera dedicata alla mandorla. 

    Per maggiori informazioni: 

     

    • Dal 26/02/2016
    • Al 13/03/2016

     

    • Agrigento
  • Strutture vicine

    • room type

      DOMUS ANTIQUA

      Agrigento

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      B&B LA FINESTRA SUL TEATRO

      Agrigento

      Colazione buffet, Colazione servita.

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      B&B SAN LEONE

      Agrigento

      Colazione servita, Bevande incluse ai pasti.

      € 60 a notte
      + Info
    • room type

      AGRITURISMO REGGIA SARACENA

      Agrigento

      Colazione servita, Mezza pensione servita, Menu per bambini.

      € 29 a notte
      + Info
    • room type

      AKRABELLO HOTEL

      Agrigento

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      VILLA DELL' IMPERATORE

      Agrigento

      Colazione buffet, Mezza pensione servita, Pensione completa servita, Menu per bambini.

      € 40 a notte
      + Info
    • room type

      FEDERICO II

      Agrigento

      Colazione buffet.

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      B&B ATENEA 191

      Agrigento

      Colazione servita, Menu per celiaci.

      € 55 a notte
      + Info
    • room type

      HOTEL CONCORDIA

      Agrigento

      Colazione buffet.

      € 35 a notte
      + Info
    • room type

      B&B LE CINQUE NOVELLE

      Agrigento

      Colazione servita, Bevande incluse ai pasti, Menu per celiaci.

      € 50 a notte
      + Info

    Strutture in zona

    • room type

      LE 4 STAGIONI

      Menfi

      Colazione servita, Menu per bambini.

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      HOTEL COLLINA DEL FARO

      Canicatti

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      LA CASA DI BIANCANEVE E I 7 NANI

      Realmonte

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      B&B AND BEACH VILLA DELEO

      Realmonte

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      TERRA NOSTRA

      Cattolica Eraclea

      Colazione buffet, Colazione servita.

      € 40 a notte
      + Info
    • room type

      FARCHIKALA' CASE VACANZE

      Lampedusa e Linosa

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      TRE SIRENE BUNGALOWS SUL MARE

      Sciacca

      .

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      LA CASA DEL CELSO

      Sambuca di Sicilia

      Colazione servita.

      € 20 a notte
      + Info
    • room type

      VILLAGGIO LA ROCCIA CAMPING

      Lampedusa e Linosa

      Mezza pensione servita.

      € 37 a notte
      + Info
    • room type

      BED & BREAKFAST MAREBOSCO

      Porto Empedocle

      Colazione servita.

      € 45 a notte
      + Info
    • room type

      MAKAUDA BEACH RESIDENCE

      Sciacca

      .

      € 45 a notte
      + Info
    • room type

      LA CASA SULLA SPIAGGIA

      Siculiana

      Colazione servita.

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      SOLE MEDITERRANEO RESORT

      Siculiana

      Colazione buffet, Mezza pensione servita, Pensione completa servita, Menu per celiaci, Menu per bambini.

      € 45 a notte
      + Info
    • room type

      CASA VACANZE SUL MARE

      Sciacca

      .

      € 90 a notte
      + Info
    • room type

      QUADRIFOGLIO

      Lampedusa e Linosa

      .

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      BAIARENELLA RESIDENCE

      Sciacca

      .

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      BED AND BREAKFAST OASI FONTANAPAZZA

      Castrofilippo

      Colazione servita.

      € 25 a notte
      + Info
    • room type

      IL COVO DEGLI ARTISTI

      Campobello di Licata

      Colazione buffet.

      € 35 a notte
      + Info
    • room type

      LUNA MINOICA SUITES & APARTMENTS

      Montallegro

      .

      € 0 a notte
      + Info
    • room type

      AGRITURISMO CASALICCHIO

      Cammarata

      Colazione buffet, Colazione servita, Mezza pensione servita, Pensione completa servita, Menu per celiaci, Menu per bambini.

      € 40 a notte
      + Info
    • room type

      LA BIANCA SCOGLIERA B&B

      Realmonte

      Colazione servita.

      € 50 a notte
      + Info
    • room type

      GRANGELA B&B

      Licata

      .

      € 0 a notte
      + Info